копна

  • 61Строгановы, Никита Григорьевич и Максим Яковлевич — (двоюродные братья) дети Григория и Якова Аникиевичей, первые в роде "именитые люди", известны, главным образом, тем, что призвали к себе на службу волжских казаков во главе с Ермаком и снабдили их средствами для похода в Сибирь. При… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Зерноуборочный комбайн —         машина, которая скашивает и обмолачивает хлеб, ссыпает зерно в бункер, собирает солому и полову в копнитель или сбрасывает на поле. З. к. убирают зерновые, зернобобовые, масличные культуры, семенники трав, люпин, кукурузу на зерно и др.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Обжа —         единица поземельного обложения в новгородских землях в 15 17 вв., взыскивавшаяся с пахаря, имевшего одну лошадь. Размер О., имея определённую устойчивость для каждого района, менялся на протяжении конца 15 17 вв. и колебался в зависимости …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Межевание — Под этим названием разумеется совокупность технических и юридических действий, имеющих целью определить и утвердить, посредством особых знаков и актов, границы поземельных владений. Исторические сведения о древнем М. в России см. Генеральное М.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Пьяный порог — Иркутской губернии, Ново Удинского округа, в 4 верстах от Похмельного порога, вниз по реке Ангаре, которая здесь делает дугу и огибает гору, образовавшую этот порог. Направление порога с юго востока на северо запад. Он состоит из одной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Салаирский кряж — невысокий отрог Кузнецкого Алатау Томской губ., Кузнецкого, Томского и отчасти Барнаульского окр. С. кряж начинается в верховьях р. Нени, прав. прит. Бии и Дитропа, лев. прит. Кондомы, и тянется на СЗ, между верховьями и средним течением р. Чумыш …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67Уральский хребет — составляющий условную границу между Европою и Азией, начинается у берегов Карского моря в широте 68°30 с. и отсюда тянется почти без поворотов почти до берегов Аральского моря, если считать, что Мугоджрарские горы его продолжение, на что есть… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68бу́йный — ая, ое; буен, буйна, буйно. 1. Несдержанно и бурно проявляющий свои желания, чувства, склонный к насилию; необузданный. Буйные молодые люди вломились в ворота, перебили окна, ранили несколько монахов. Пушкин, Собрание сочинений Георгия Кониского …

    Малый академический словарь

  • 69исполи́нский — ая, ое. 1. Такой, как у исполина; гигантский. Человек исполинской силы. □ Представьте себе человека росту исполинского! На громадном туловище сидела чудовищная голова; целая копна спутанных, желто седых волос вздымалась над нею. Тургенев, Степной …

    Малый академический словарь

  • 70кресте́ц — 1) тца, м. Конечная (нижняя) часть позвоночного столба, состоящая из пяти сросшихся позвонков, примыкающих к костям таза. 2) тца, м. обл. Небольшая копна, кладь, снопы в которой уложены крестообразно. Из снопов на ржаном, на пшеничном поле… …

    Малый академический словарь

  • 71мета́ть — 1) мечу, мечешь; прич. наст. мечущий; деепр. меча; несов., перех. 1. Кидать, бросать. Один из старшин подал ему мешок с медными деньгами, и он стал их метать пригоршнями. Пушкин, Капитанская дочка. Савося без устали, до самого обеда, метал землю… …

    Малый академический словарь

  • 72му́жний — яя, ее. прост. прил. к муж (в 1 знач.). [Василиса:] Одна краса у них, что растолстеют Копна копной от вечного лежанья Да от питья хмельного втихомолку, Под страхом мужней плети. А. Островский, Василиса Мелентьева. Мужняя смерть опрокинула Анну… …

    Малый академический словарь

  • 73ползти́ — ползу, ползёшь; прош. полз, ла, ло; несов. 1. Передвигаться по поверхности всем телом (о пресмыкающихся). Из под камней ползет змея, Играет, нежится лениво. Лермонтов, Измаил Бей. | О насекомых и некоторых животных (обычно с большим количеством… …

    Малый академический словарь

  • 74растолсте́ть — ею, еешь; сов. Стать очень толстым. Он растолстел; щеки отекли от бездействия и объедения. И. Гончаров, Обыкновенная история. [Василиса:] Одна краса у них [боярынь], что растолстеют Копна копной от вечного лежанья. А. Островский, Василиса… …

    Малый академический словарь

  • 75стог — а, предл. о стоге, в стогу и в стоге, мн. стога, м. Большая копна сена, соломы или необмолоченного хлеба, сложенная на открытом воздухе для хранения. В кустах стояли оседланные кони, выщипывая из свежего стога пахучее сено. Шолохов Синявский,… …

    Малый академический словарь

  • 76АРАХИС ПОДЗЕМНЫЙ — арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea), однолетник семейства бобовых, широко разводимый ради съедобных семян, напоминающих ядро ореха. Они очень питательны, содержат 43 50% масла, 5 12% углеводов и 25 30% белка. Арахис подземный… …

    Энциклопедия Кольера

  • 77МЕТРОЛОГИЯ — историческая (от греч. metron мера и logos наука) вспомогательная ист. дисциплина, изучающая употреблявшиеся в прошлом разными народами меры (длины, площади, объема, веса) в их ист. развитии. Задача М. выяснение названий мер, их количеств.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 78колос от колоса, не слыхать и голоса — (иноск.) о неурожае, недостатках (намек на редкий, плохой всход хлеба: колос от колоса на таком расстоянии далеком, что от одного до другого не слыхать голоса) Ср. Было большое село, да от жару в кучу свело. Все то разорено, все то промотано!..… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 79что ел, что кушал! — все равно, одно и то же Ср. Те же портки да наперед узлы (да узлы назад). Ср. Не помер бачка, задушила болячка. Ср. Стоит поп на копне, колпак на попе; Копна под попом, поп под колпаком (одно и то же). Ср. Это, барин, для нашего брата все одно,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 80Колос от колоса, не слыхать и голоса — Колосъ отъ колоса, не слыхать и голоса (иноск.) о неурожаѣ, недостаткахъ (намекъ на рѣдкій, плохой всходъ хлѣба: колосъ отъ колоса на такомъ разстояніи далекомъ, что отъ одного до другого не слыхать голоса). Ср. Было большое село, да отъ жару въ… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)